SOSIALISASI PENCEGAHAN CYBERBULLYING MELALUI KECAKAPAN BERMEDIA SOSIAL DI GAMPONG LATONH, KABUPATEN NAGAN RAYA - Nurarafah Nurarafah; Jarnawi; Husni (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan media sosial membawa dampak positifsekaligus negatif bagi masyarakat. Salah satu dampak negatif yang semakin seringterjadi adalah cyberbullying, yaitu tindakan perundungan yang dilakukan melaluimedia digital. Cyberbullying dapat menimbulkan dampak psikologis, sosial, danemosional, khususnya pada remaja dan masyarakat yang belum memiliki kecakapanbermedia sosial yang memadai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat inibertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat GampongLatonh, Kabupaten Nagan Raya, mengenai pencegahan cyberbullying melaluipenguatan kecakapan bermedia sosial. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi,diskusi interaktif, dan penyampaian materi edukatif terkait etika bermedia sosial,jenis-jenis cyberbullying, serta langkah pencegahannya. Hasil kegiatanmenunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakatmengenai pentingnya bersikap bijak dalam menggunakan media sosial sertakemampuan mengenali dan mencegah perilaku cyberbullying. Kegiatan inidiharapkan dapat berkontribusi dalam menciptakan lingkungan digital yang amandan sehat di tingkat gampong