Pengaruh Kualitas Layanan Akademik dan Dukungan Sosial terhadap Well-being Mahasiswa dengan Kesiapan Teknologi sebagai Variabel Moderasi di UIN Malang: Pengaruh Kualitas Layanan Akademik dan Dukungan Sosial terhadap Well-being Mahasiswa dengan Kesiapan Teknologi sebagai Variabel Moderasi di UIN Malang - Ita Hidayatus Sholihah; Munirul Abidin; Mudjia Rharjo (Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas layanan akademik dan dukungan sosial terhadap well-being mahasiswa, dengan kesiapan teknologi sebagai variabel moderasi di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Sebanyak 300 responden mahasiswa aktif dipilih menggunakan proportional random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan SEM–Partial Least Squares (SmartPLS 4.0). Variabel yang diuji meliputi: kualitas layanan akademik (X1), dukungan sosial (X2), well-being mahasiswa (Y), serta kesiapan teknologi (Z) sebagai variabel moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan akademik dan dukungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap well-being mahasiswa. Kesiapan teknologi terbukti memoderasi secara positif dan signifikan hubungan antara kualitas layanan akademik dan well-being. Namun, kesiapan teknologi tidak memoderasi hubungan antara dukungan sosial dan well-being. Hasil ini menegaskan bahwa digitalisasi layanan akademik akan lebih efektif meningkatkan well-being apabila mahasiswa memiliki kesiapan teknologi yang memadai. Kata Kunci: Kualitas layanan akademik 1; Dukungan social 2; well being mahasiswa 3; kesiapan teknologi 4; SEM PLS 5.