Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan, Free Cash Flow dan Profitabilitas terhadap Kebijakan Hutang Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Adita Nafisa; Atim Dzajuli; Djumahir Djumahir (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstract: Debt Equity (DER) is a policy taken by the management to obtain financial resources earmarked for operational activities of the company. This research analyzes the influence of managerial ownership, institutional ownership, firm size, firm growth, free cash flow and profitability on the debt policy of the firm. A total of 39 companies were chosen as sample. Multiple-regression is used to analyze data in this study. The results showed that managerial ownership, institutional ownership, the company's growth and profitability significantly and negatively related to debt policy. The size of the company has a positive effect on debt policy and free cash flow doesn’t have effect to the debt policy. Keywords: Managerial Ownership, Institutional Ownership, Firm Size, Firm Growth, Free Cash Flow, Profitability, Debt Policy Abstrak: Kebijakan hutang (DER) merupakan kebijakan yang diambil oleh pihak manajemen untuk memperoleh sumber pembiayaan yang diperuntukkan bagi aktivitas operasional perusahaan. Penelitian ini menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, free cash flow dan profitabilitas terhadap kebijakan hutang perusahaan. Sebanyak 39 perusahaan digunakan sebagai sampel penelitian ini. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, pertumbuhan perusahaan dan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan hutang. Ukuran perusahaan memberikan pengaruh positif terhadap kebijakan hutang dan free cash flow tidak memberikan pengaruh terhadap kebijakan hutang. Kata Kunci: Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan, Free Cash Flow, Profitabilitas, Kebijakan Hutang.