GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS KEPALA DESA WR KABUPATEN SIDOARJO - Helmi Rizqi Romadhon (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Kepemimpinan kepala desa memiliki peran strategis dalam penyelenggaraan pemerintahan desa, khususnya dalam menciptakan tata kelola yang partisipatif, transparan, dan akuntabel. Salah satu gaya kepemimpinan yang relevan dalam konteks pemerintahan desa adalah kepemimpinan demokratis, yang menekankan keterlibatan bawahan dan masyarakat dalam proses pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan demokratis Kepala Desa WR Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan informan utama Kepala Desa dan perangkat desa. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis Kepala Desa WR tercermin dalam dua aspek utama, yaitu perilaku pemimpin demokratis dalam memimpin dan perilaku pemimpin demokratis dalam menghadapi bawahan. Kepala desa menerapkan komunikasi dua arah, memberikan ruang bagi bawahan untuk menyampaikan pendapat, serta tidak bersifat mengintimidasi dalam melakukan pengawasan. Namun, masih ditemukan kendala berupa belum meratanya profesionalisme bawahan akibat kedekatan personal dan kurang optimalnya transparansi publikasi kegiatan desa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan rekomendasi dalam meningkatkan kualitas kepemimpinan demokratis di pemerintahan desa.