Fenomena Second Account Media Sosial Instagram sebagai Gaya Hidup Baru di Kalangan Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum UNM - Wirna Milda Alam; Ibrahim Arifin (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Alasan dari penggunaan fenomena second account media sosial Instagram sebagai gaya hidup baru di kalangan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar, dan 2) Dampak dari penggunaan second account media sosial Instagram sebagai gaya hidup baru di kalangan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 mahasiswa yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria: 1) mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar, dan 2) mahasiswa yang menggunakan akun lebih dari 1 pada platform media sosial Instagram. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Alasan mahasiswa menggunakan second account pada media sosial Instagram meliputi: a) Sebagai ruang ekspresi diri, b) Sebagai penyaluran minat atau hobi, c) digunakan sebagai stalking akun. 2) Dampak dari penggunaan second account media sosial Instagram di kalangan mahasiswa meliputi: a) Dampak Sosial, b) Dampak Psikologis, c) Dampak Budaya.