ADAPTASI SOSIAL SISWA DARI SEKOLAH UMUM KE LINGKUNGAN PESANTREN DI SMA AL BAYAN MAKASSAR - Yudha Pratama; A. Octamaya Tenri Awaru (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui; 1) Bentuk Adaptasi Sosial Siswa dari Sekolah Umum ke Lingkungan Pesantren di SMA Al Bayan Makassar, 2) Faktor yang Mempengaruhi Adaptasi Sosial Siswa dari Sekolah Umum ke Lingkungan Pesantren di SMA AL Bayan Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 11 orang yang terdiri dari 8 orang siswa laki-laki, 2 guru, dan 1 wali asrama yang mana dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan siswa yang berasal dari sekolah umum, guru yang mengajar ≥ 2 tahun, dan wali asrama yang dikenal siswa baru. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1)Bentuk adaptasi sosial siswa dari sekolah umum ke pesantren di SMA Al Bayan Makassar meliputi a) Adaptasi perilaku, b) Adaptasi siasat, c) Adaptasi Proses. 2) Faktor yang mempengaruhi adaptasi sosial siswa dari sekolah umum ke lingkungan pesantren di SMA Al Bayan Makassar yaitu, a) faktor internal seperti kepribadian, kesiapan mental, dan pengalaman sebelumnya, dan b) faktor eksternal berupa dukungan keluarga, lingkungan sosial pesantren, peran guru, wali asrama, dan teman sebaya.