Komparasi Pemahaman Konsep Persamaan Kuadrat Berdasarkan Perbedaan Gender Pada Peserta Didik SMP - Nathaniel Lucky Mangngesak; Syafruddin Side; Alimuddin Alimuddin (Program of Mathematics Education Department of Mathematics Faculty of Mathematics and Natural Sciences (FMIPA) Universitas Negeri Makassar (UNM), 2026)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran, yang bertujuan untuk: (1) menganalisis pemahaman konsep persamaan kuadrat peserta didik laki-laki di SMP Negeri 33 Makassar; (2) menganalisis pemahaman konsep persamaan kuadrat peserta didik perempuan di SMP Negeri 33 Makassar; dan (3) menganalisis perbedaan pemahaman konsep persamaan kuadrat antara peserta didik laki-laki dengan peserta didik perempuan di SMP Negeri 33 Makassar. Desain penelitian ini menggunakan sequential explanatory. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IX SMP Negeri 33 Makassar. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 orang yang terdiri dari 50 peserta didik laki-laki dan 50 peserta didik perempuan dengan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Subjek penelitian ini terdiri atas 2 orang peserta didik dengan gender feminin dominan dan 2 orang dengan gender maskulin dominan. Uji hipotesis dilakukan menggunakan uji Mann-Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pemahaman konsep peserta didik laki-laki berada pada kategori rendah; (2) Pemahaman konsep peserta didik perempuan berada pada kategori rendah; (3) Secara deskriptif terdapat perbedaan pemahaman konsep peserta didik laki-laki dan perempuan. Secara inferensial, tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada pemahaman konsep persamaan kuadrat antara peserta didik laki-laki dengan peserta didik perempuan.