ANALISIS PENAMBAHAN BENTONIT PADA PROSES PEMUCATAN (BLEACHING) MINYAK GORENG SUPERWORM (ZOPHOBAS MORIO) - Haryanti, Anik; Hidayat, Nur (University of Brawijaya, 2017)
Larva superworm (Zophobas morio) merupakan salah satu bahan yang berpotensi untuk dijadikan bahan baku minyak goreng yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Untuk meningkatkan mutu dan daya terima konsumen terhadap minyak superworm, maka perlu dilakukan tahap pemurnian minyak yaitu pemucatan (bleaching). Salah satu adsorben yang dapat digunakan pada proses bleaching adalah bentonit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bentonit dalam proses bleaching minyak superworm dan untuk mengetahui konsentrasi bentonit dan lama waktu pengadukan yang optimal dalam meningkatkan kemurnian minyak superworm. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi bleaching earth (bentonit) (1,2%, 1,4%, dan 1,6%). Faktor kedua adalah lama pengadukan (10 menit, 15 menit dan 20 menit). Parameter uji yaitu kadar asam lemak bebas, kadar air, dan organoleptic yang meliputi warna, aroma dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi bentonit dan lama pengadukan tidak menunjukkan adanya pengaruh signifikan terhadap kadar asam lemak bebas, aroma dan rasa minyak goreng superworm. Namun interaksi kedua faktor memberikan pengaruh secara signifikan terhadap nilai kadar air dan warna minyak goreng superworm. Konsentrasi bentonit terbaik adalah 1,6% dengan lama pengadukan 10 menit, dimana kadar asam lemak bebas sebesar 0,15 mg KOH/g dan kadar air sebesar 2,86%.Kata kunci : Bentonit, Pemucatan, Minyak Goreng, Superworm, Ramah Lingkungan