DESIGN OF AN ISLAMIC CENTER IN KENDAL REGENCY WITH A TROPICAL ARCHITECTURAL APPROACH PERANCANGAN ISLAMIC CENTER DI KABUPATEN KENDAL DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR TROPIS (Universitas Pandanaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Islamic Center di Kabupaten Kendal sebagai pusat kegiatan keagamaan, pendidikan, dan sosial masyarakat dengan pendekatan arsitektur tropis. Latar belakang perancangan ini didasarkan pada kebutuhan akan fasilitas terpadu yang mampu mengakomodasi aktivitas ibadah, pembinaan umat, manasik haji, serta kegiatan sosial kemasyarakatan dalam satu kawasan yang terencana dengan baik dan responsif terhadap kondisi iklim setempat. Sebagai wilayah beriklim tropis dengan suhu relatif tinggi dan intensitas curah hujan yang signifikan, Kendal memerlukan pendekatan desain yang mampu menghadirkan kenyamanan termal sekaligus efisiensi energi. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, analisis kebutuhan ruang, analisis tapak dan iklim, serta proses sintesis konsep perancangan hingga pengembangan tata massa dan site plan kawasan. Pendekatan arsitektur tropis diterapkan melalui optimalisasi ventilasi silang, penggunaan elemen peneduh seperti overhang dan secondary skin, pengolahan ruang terbuka hijau, serta pengaturan orientasi bangunan untuk memaksimalkan pencahayaan alami dan meminimalkan panas berlebih. Hasil perancangan menunjukkan terbentuknya kawasan Islamic Center dengan masjid sebagai pusat orientasi utama, didukung fasilitas pendidikan, ruang serbaguna, area manasik haji, dan ruang komunal yang terintegrasi secara fungsional. Dengan demikian, pendekatan arsitektur tropis terbukti mampu menghasilkan rancangan yang kontekstual, nyaman, dan berkelanjutan, serta mendukung peran Islamic Center sebagai pusat pengembangan spiritual dan sosial masyarakat.