Pemanfaatan Sumur Resapan Sebagai Penampung Limpasan di Perumahan Puri Sejahtera Kecamatan Tenayan Raya - Harmiyati Harmiyati; Deddy Purnomo Retno; Puji Astuti; M. Agil Nur Alip; Tyo Juliandra (Sekolah Tinggi Ekonomi Bisnis Syariah Bina Mandiri, 2026)
Perumahan Puri Sejahtera di Kecamatan Tenayan Raya sering mengalami genangan air setinggi 30 cm dengan durasi 2-3 jam akibat keterbatasan kapasitas drainase dan tingginya curah hujan yang mencapai 3000 mm per tahun. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi teknis melalui edukasi dan penerapan sumur resapan sederhana sebagai upaya konservasi air tanah. Metode pelaksanaan meliputi tahapan persiapan, penyuluhan materi lingkungan, pelatihan teknis pembuatan unit percontohan, serta evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman warga yang signifikan, terutama pada aspek teknis konstruksi sumur resapan. Implementasi unit percontohan dengan material filter ijuk dan batu pecah terbukti efektif menjadi model retensi air yang dapat direplikasi oleh warga secara mandiri untuk mereduksi debit limpasan permukaan di lingkungan perumahan.