KEUTAMAAN KRISTIANI DALAM IMPLEMENTASI PENGELOLAAN KAS - Maria Margareta D. K. (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstract: The purpose of this study to describe and interpret the Christian perspective which is the moral values associated with the implementation of cash management..This study uses an interpretative approach with paradigm of post-positivism and case study (single case) design. The object of this study is a Catholic Orphanage in Malang that is under missionaries responsibility of Misericordia foundation. The informants including nuns, employees and proteges. The data obtained through interviews and observations with passive participation. The result of this study revealed that the organization of orphanages have three meaning of cash management implementation that is a spiritual, social and finance. The spiritual meaning plays role as a primary meaning which stated by faith, hope and love shown to the God. Management of orphanage have to puts cash or fund which is owned organization and is begotten of God, trust or orders, signs of love and generosity, expression of gratitude and thanks, brand recognition and magnanimity, and signs of faith and trust. Keywords: Christian Values, Cash Management, Orphanage, Spiritual, Social and Financial Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan memaknai Keutamaan Kristiani yang mengandung nilai-nilai moral dalam implementasi pengelolaan kas. Penelitian ini menggunakan pendekatan interpretatif dengan paradigma post-positivisme dan desain penelitian adalah studi kasus (single case). Obyek penelitian adalah sebuah Panti Asuhan Katolik di Kota Malang dibawah tanggung jawab misionaris dari Yayasan Misericordia. Biarawati, karyawan dan anak asuh sebagai informan, dan data yang diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi partisipasi pasif. Hasil penelitian menemukan bahwa organisasi Panti Asuhan memiliki tiga makna dalam implementasi pengelolaan kas yaitu spriritual, sosial dan keuangan. Makna spiritual, merupakan makna utama yang dinyatakan dalam iman, harapan dan cinta kepada Tuhan, dengan menempatkan kas atau dana yang dimiliki organisasi adalah milik Tuhan, amanah atau perintah, tanda kasih dan kemurahan hati, ungkapan syukur dan terima kasih, tanda pengakuan dan kebesaran hati, dan tanda iman dan kepercayaan.Kata Kunci: Keutamaan Kristiani, Manajemen Kas, Panti Asuhan, Spiritual, Sosial dan Keuangan