ANALISIS PENDEKATAN ARSITEKTUR PERILAKU DALAM PERANCANGAN RUMAH SUSUN SEDERHANA MILIK DI KOTA MALANG - Ainiyah Sekar Ayu Kenar Kinasih; Farida Murti; Dadoes Soemarwanto (Universitas Pandanaran, 2026)
Kota Malang menghadapi tantangan terkait kebutuhan hunian akibat urbanisasi yang terus meningkat. Berdasarkan proyeksi Rencana Pengembangan Infrastruktur Wilayah (RPIW) Jawa Timur 2025-2034, backlog perumahan di Kota Malang mencapai 84.840 unit dengan Tingkat kepemilikan rumah menurun dari 79,59% (2023) menjadi 77,60% (2024). Penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan arsitektur perilaku dalam perancangan Rumah Susun Sederhana Milik (Rusunami) untuk Masyarakat Menengah Ke bawah di Kota Malang. Metode yang digunakan dalah kualitatif melalui studi literatur, analisis perilaku, dan studi kasus Rusun existing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsitektur perilaku dapat diterapkan melalui: (1) desain unit hunian multifungsi dengan 30 m2 yang memenuhi fleksibilitas aktivitas, (2) ruang komunal yang mendorong interaksi sosial, (3) koridor sebagai ruang sosial bukan hanya sirkulasi. Perancangan ini diharapkan dapat menjadi hunian vertikal yang tidak hanya terjangkau secara ekonoomi tetapi juga memenuhi kebutuhan sosial, dan budaya penghuninya, sehingga memberikan kontribusi dalam mengatasi backlog perumahan di Kota Malang.