Analisis Sentimen terhadap Koperasi Desa Merah Putih Menggunakan Random Forest dan Pelabelan Leksikon - Steven Dermawan (INDO PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis sentimen masyarakat terhadap program Koperasi Desa Merah Putih pada periode Juli–Oktober 2025 dengan menggunakan 5396 tweet sebagai sumber data utama. Proses penelitian mengikuti alur kerja sistematis meliputi crawling data, preprocessing teks, pelabelan sentimen berbasis leksikon, pembagian dataset, vektorisasi TF-IDF, pelatihan model Random Forest, evaluasi, serta visualisasi word cloud. Sentimen dilabeli menggunakan metode lexicon-based dan kemudian diklasifikasikan melalui algoritma Random Forest. Hasil analisis menunjukkan bahwa opini publik didominasi oleh sentimen negatif sebesar 87.19%, diikuti sentimen positif sebesar 12.8%, menggambarkan adanya harapan terhadap penguatan ekonomi desa sekaligus kekhawatiran mengenai efektivitas pelaksanaannya. Evaluasi model menghasilkan akurasi 90%, presisi makro 0,91, recall makro 0,60, dan F1-score makro 0,63, menunjukkan performa klasifikasi yang baik meski keseimbangan antar kelas masih perlu ditingkatkan. Word cloud menampilkan dominasi kata seperti merah, putih, koperasi, desa, dan kopdes, yang menegaskan fokus publik pada identitas program serta relevansinya bagi pembangunan ekonomi desa. Kemunculan istilah ekonomi, masyarakat, rakyat, dan pangan mencerminkan ekspektasi peningkatan kesejahteraan, sementara kata presiden, menteri, dan pemerintah menunjukkan keterkaitan program dengan agenda kebijakan nasional. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan gambaran komprehensif mengenai persepsi publik dan menegaskan pentingnya peningkatan transparansi, komunikasi publik, dan efektivitas implementasi program. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan metode pelabelan hybrid atau model deep learning serta memperluas cakupan data untuk menghasilkan analisis sentimen yang lebih akurat dan seimbang.