Pengaruh Volatilitas Harga Minyak Dunia terhadap Return Saham Sektor Energi di Indonesia - Nidrah Nidrah (INDO PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh volatilitas harga minyak dunia terhadap return saham perusahaan sektor energi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain time series pada periode 2021–2025. Sampel penelitian terdiri dari 14 perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan volatilitas harga minyak sebagai variabel independen dan return pasar (IHSG) sebagai variabel kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volatilitas harga minyak dunia tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham sektor energi. Sementara itu, return IHSG berpengaruh signifikan positif terhadap return saham. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebesar 30,7% variasi return saham dapat dijelaskan oleh model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor di pasar modal Indonesia cenderung lebih merespons kondisi pasar secara umum dibandingkan fluktuasi volatilitas harga minyak. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris bahwa hubungan antara volatilitas harga minyak dan return saham tidak selalu signifikan, khususnya pada pasar negara berkembang seperti Indonesia.