OPTIMASI KADAR N-AMINO DAN PADATAN TERLARUT TOTAL PADA EKSTRAK CACING TANAH (Lumbricus rubellus) DENGAN KAJIAN KONSENTRASI GARAM DAN WAKTU INKUBASI - Sadiyah, Halimatus (University of Brawijaya, 2018)
Cacing tanah (Lumbricus rubellus) memiliki kandungan protein yang tinggi sebesar 64-76%. Cacing tanah dimanfaatkan sebagai aditif pakan ternak ayam dan penyubur tanaman melalui vermikompos. Peluang pemanfaatan lain untuk meningkatkan nilai guna cacing tanah salah satunya dengan mengekstrak kandungan proteinnya. Metode yang digunakan adalah hidrolisis biokimia yang mengandalkan aktivitas enzim dari mikroorganisme. Penelitian ini menggunakan Response Surface Methodology dalam analisis dengan 2 faktor yang mempengaruhi kelarutan protein yaitu waktu inkubasi (pelarutan) (2, 4, 6 hari) dan pelarut (larutan garam berkonsentrasi) (2%, 4%, 6%) dengan konsentrasi bahan utama (cacing tanah) sebesar 15%. Solusi optimal penelitian ini yaitu pada konsentrasi garam 6% dengan waktu inkubasi selama 6 hari. Hasil verifikasi yang dilakukan menghasilkan nilai respon N-amino sebesar 0,84% dan respon Padatan Terlarut Total sebesar 65 g/L dengan desirability 0,821. Respon N-amino membentuk model kuadratik dan responÂ Padatan Terlarut Total membentuk model 2FI dengan persamaan variabel sebenarnya Y = -2,262 + 13,354 X1 + 2,654 X2 â€“ 0,938 X1X2.