DISEMINASI TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN PASCAPANEN KOPI PADA KELOMPOK TANI HIDUP BARU DI DUSUN KARYA MURNI KABUPATEN KUBU RAYA - Ratih Rahmahwati; Shenny Oktoriana; Sarma Siahaan (Universitas Mataram, 2026)
Mitra pada program Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah Kelompok Tani Hidup Baru yang berada di Dusun Karya Murni, Desa Padi Jaya, Kecamatan Kuala Mandor B, Kabupaten Kubu Raya. Kelompok Tani Hidup Baru bergerak pada bidang penanaman tanaman perkebunan terutama kopi, pinang dan jahe. Untuk jenis kopi yang dibudidayakan adalah jenis kopi Liberika yang dapat beradaptasi dengan lahan gambut. Kelompok tani Hidup Baru mulai berdiri pada tahun 2019 dengan jumlah anggota 19 orang. Tujuan kegiatan Pemberdayaan Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kapasitas teknologi dan manajemen penanganan kopi pascapanen yang dihasilkan oleh Kelompok Tani Hidup Baru. Sehingga harapannya dapat menghasilkan biji kopi yang memenuhi standar pasar. Metode yang digunakan adalah transfer TTG berupa hibah mesin pengupas kulit kopi dan mesin roasting. Selain itu juga diberikan pendampingan penggunaan mesin dan pelatihan perawatan mesin secara berkala serta pelatihan manajemen SNI Kopi. Kegiatan PKM bersama mitra Kelompok Tani Hidup Baru telah terlaksana dengan baik dan sesuai dengan target luaran yakni terdapat peningkatan kemampuan petani dalam penggunaan mesin pengupas kulit kopi dan mesin roasting kopi (50%), peningkatan pemahaman terhadap SNI kopi (40%) dan maintenance atau pemahaman perawatan mesin yang telah dihibahkan (45%). Kegiatan PKM bersama mitra Kelompok Tani Hidup Baru telah terlaksana dengan baik dan sesuai dengan target luaran yakni mitra dapat meningkatkan kapasitas Iptek penanganan kopi pascapanen.