PENINGKATAN NILAI EKONOMI MELALUI TEKNIK PENGOLAHAN PERIKANAN DI KELOMPOK PENGOLAHAN PEMASARAN PERIKANAN BATAM CENTER - Lailatul Lutfiyah; Dwitha Nirmala; Terry Previo Avianto; Firman Maulana Barokah; Sanjati Nugroho (Universitas Mataram, 2026)
Kota Batam memiliki potensi yang signifikan dalam pengolahan perikanan, didorong oleh sumber daya laut yang kaya dan lokasinya yang strategis sebagai zona perdagangan bebas. Perikanan di Kecamatan Bengkong, Kota Batam, merupakan salah satu sektor ekonomi yang cukup penting mengingat letak geografisnya yang berada di daerah pesisir dengan akses langsung ke perairan. Limbah perikanan di Kota Batam, yang terletak di Provinsi Kepulauan Riau, Indonesia, merupakan salah satu tantangan lingkungan yang cukup signifikan, mengingat sektor perikanan yang berkembang pesat di kawasan tersebut. Diversifikasi produk dengan memanfaatkan limbah perikanan berupa kepala udang yakni dengan membuat flavor. Selain pengolahan limbah hasil perikanan, produk diversifikasi lainnya yakni pembuatan nugget dan kaki naga guna meningkatkan kesukaan masyarakat pada produk perikanan. Tujuan dari kegiatan ini yakni pemanfaatan limbah hasil perikanan menjadi produk tepat guna, yakni flavour yang berasal dari bahan alami. Membuat diversifikasi produk perikanan guna peningkatan kesukaan Masyarakat terhadap produk perikanan. Kegiatan pengabdian Masyarakat diikuti oleh 30 peserta perwakilan UMKM yang ada di Kecamatan Bengkong, Kota Batam. Berdasarkan hasil kuesioner yang dibagikan, pasca penyampaian materi dan praktek didapatkan hasil sebanyak 100% peserta telah berhasil membuat nugget dan kaki naga dengan rasa yang enak serta mengetahui pengolahan limbah perikanan menjadi produk tepat guna.