PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN KELOMPOK INDUSTRI RUMAH TANGGA DI MUARAGEMBONG DALAM PEMASARAN ONLINE PRODUK SIRUP PIDADA SERBUK - Ari Setiyaningrum; Sri Hapsari Wijayanti; Rahmawati Rahmawati; Diana Lestari; Karren The; Gabriela Sabina Hannyanto; Celline Tabitha Parman (Universitas Mataram, 2026)
Muaragembong merupakan salah satu kecamatan yang terletak di Kabupaten Bekasi dan dikenal kaya akan sumber daya alam berupa buah pidada dari pepohonan mangrove. Mitra dalam program pengabdian masyarakat adalah Kelompok Usaha Mangrove Senturi, sebuah industri berskala rumah tangga yang mengolah buah pidada menjadi beragam produk makanan dan minuman. Salah satu inovasi yang dihasilkan adalah sirup pidada serbuk, yang merupakan bentuk diversifikasi dari produk sirup pidada cair yang sebelumnya telah diproduksi. Meskipun produk ini memiliki prospek yang baik, mitra masih mengalami permasalahan dalam memperluas jangkauan pemasaran melalui platform online. Hal ini disebabkan adanya keterbatasan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pemasaran online. Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk memperkuat kapasitas mitra dalam memasarkan produknya secara online melalui pelatihan terstruktur, praktik langsung, serta pendampingan berkelanjutan. Pelaksanaan program dilakukan di Desa Muaragembong Bekasi pada Juli-Oktober 2025 melalui beberapa tahapan metode, yaitu sosialisasi awal, pelatihan pemasaran online, pendampingan, dan evaluasi akhir. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mitra yang berjumlah tujuh peserta untuk memasarkan produk sirup pidada serbuk secara online. Peningkatan ini dibuktikan dengan kenaikan skor rata-rata pelatihan, yaitu dari 68,57 pada pretest menjadi 85,71 pada posttest. Adanya peningkatan kemampuan dalam pemasaran online ini diharapkan akan berdampak positif terhadap kesejahteraan ekonomi mitra untuk ke depannya, terutama melalui keberhasilan pemasaran produk sirup pidada serbuk sebagai bentuk diversifikasi usaha.