PENINGKATAN KAPASITAS PENGELOLAAN MANAJEMEN PENGGUNAAN DAN PEMANFAATAN DATA GPS GEODETIK DI DINAS PERTANAHAN KABUPATEN ACEH BARAT - Fitry Hasdanita; Delfian Masrura; Alfisyahrin; Michel Kasaf; Mhd. Arief Diana; Fachruddin; Zaitun Humaira; Astiah Amir; Fadli Idris; Kamalia Ulfa (Universitas Mataram, 2026)
Kebutuhan data spasial pertanahan saat ini yang makin tinggi menuntut kesiapan keterampilan sumberdaya manusia dibidang pengelolaan data spasial. Data spasial yang cepat, akurat dan mutakhir menjadi bagian dari kebutuhan data dalam pengelolaan sumberdaya pertanahan berkelanjutan. Menyadari pentingnya peningkatan kapasitas sumberdaya manusia dalam pengambilan data spasial di lapangan dan proses pengolahannya, sehingga perlu dilakukan Bimbingan Teknis Peningkatan Kapasitas Pengelolaaan (Manajemen) Penggunaan dan Pemanfaatan Data GPS Geodetik di Dinas Pertanahan Kabupaten Aceh Barat. Tujuan pengabdian ini adalah memberi pengenalan serta pemahaman kepada Aparatur Dinas Pertanahan Kabupaten Aceh Barat mengenai pemanfaatan, pengambilan data, dan pengolahan data GPS untuk dapat digunakan untuk pemetaan dan digitasi. Manfaat dari pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan aparatur Dinas Pertanahan Kabupaten Aceh Barat dalam pengambilan dan pengelolaan data GPS yang sangat bermanfaat untuk digitaliasi pemetaan. Pada akhir kegiatan bimbingan teknis dilakukan evaluasi terhadap kemampuan peserta, dari hasil evaluasi diperoleh peserta sudah dapat menggunakan GPS geodetic dan pengolahan data pemetaan dengan ouput akhir gambaran peta lokasi praktikum yaitu kawasan masjid Agung Kabupaten Aceh Barat.