MENGOLAH LIMBAH MENJADI BERKAH: PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PRODUKSI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI LIMBAH DAPUR - Anissa Aprilia Nurkhasanah; Muhamad Dwi Cahya; Andi Masriah; Vika Maulidiyah; Arya Bayu Bintoro; Athania Aliyya Nasywa; Leoni Mardiana (Universitas Mataram, 2026)
Permasalahan limbah rumah tangga masih menjadi isu lingkungan yang perlu mendapat perhatian serius, terutama di tingkat masyarakat. Sebagian besar limbah organik seperti sisa sayuran, kulit buah, dan nasi basi belum dimanfaatkan secara optimal dan berpotensi menimbulkan pencemaran. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC) dari limbah rumah tangga, sebagai upaya pengelolaan limbah. Kegiatan dilaksanakan di Desa Kranggan Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri diikuti oleh 15 peserta yang terdiri atas ibu rumah tangga, pemuda karang taruna dan kelompok tani. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, demonstrasi, pendampingan, dan evaluasi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, tingkat pemahaman peserta meningkat dari 65% menjadi 87%. Peserta memahami manfaat ekologis serta ekonominya. Selain peningkatan pemahaman, kegiatan ini mendorong terbentuknya inisiatif pembentukan kelompok usaha bersama (KUB) untuk mengembangkan produksi POC secara berkelanjutan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik efektif dalam meningkatkan literasi lingkungan dan kemandirian ekonomi masyarakat.