PELATIHAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA ECOPRINT ECOSIST - Erni Seniwati; Ali Mustopa; Rosyidah Jayanti Vijaya (Universitas Mataram, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara pelaku usaha dalam memasarkan produk, termasuk bagi usaha mikro dan kecil yang bergerak di bidang industri kreatif. Ecoprint Ecosist sebagai salah satu usaha lokal berbasis ramah lingkungan memiliki potensi produk yang tinggi, namun masih menghadapi keterbatasan dalam strategi pemasaran digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing usaha Ecoprint Ecosist melalui pelatihan strategi pemasaran digital. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan media digital untuk promosi dan perluasan pasar. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi (1) identifikasi kebutuhan dan permasalahan mitra, (2) edukasi dan sosialisasi, (3) pelaksanaan workshop dan pelatihan pemasaran, serta (4) monitoring dan evaluasi. Pelatihan difokuskan pada pengenalan konsep pemasaran digital dan pembuatan konten promosi kreatif. Evaluasi dilakukan melalui pengisian pernyataan terhadap peserta workshop dan pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kelompok ibu rumah tangga tertarik dengan ecoprint sebagai peluang dalam usaha bisnis yang dapat diawali dari rumah secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam mengelola pemasaran digital, ditunjukkan dengan kemampuan membuat akun bisnis di media sosial yaitu dengan menggunakan platform Instagram dan mengunggah konten. Melalui pelatihan ini, pelaku usaha Ecoprint Ecosist memiliki tambahan pengetahuan dalam strategi pemasaran untuk memperluas jangkauan pasar, memperkuat branding produk, dan diharapkan dapat meningkatkan daya saing di tengah perkembangan ekonomi digital.