PERAN DAN PENDAMPINGAN ORANG TUA DALAM PENGGUNAAN SMARTHPHONE TERHADAP ANAK USIA DINI (PENDEKATAN DI SEWON BANTUL YOGYAKARTA) - Dyaloka Puspita Ningrum; Syakdiah (Universitas Mataram, 2026)
Teknologi telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam kehidupan keluarga modern. Hal ini tentu saja ikut mempengaruhi pola komunikasi, ikatan keluarga hingga perkembangan sosial para anggotan di dalamnya. Meskipun menawarkan berbagai manfaat, teknologi menghadirkan tantangan dalam pengasuhan anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diadakan di TK LKMD Marsudi Siwi Sawit, Sewon, Bantul, Yogyakarta ini bertujuan untuk mengedukasi orang tua terkait pentingnya membimbing anak di era digital, sebagaimana penggunaan smarthpone yang berlebihan dalam realitasnya justru berdampak pada perubahan perilaku dan emosional anak. Kegiatan dilakukan secara sistematis dan partisipatif yang terdiri dari : (1) penyuluhan, (2) diskusi, serta (3) ditutup dengan sesi refleksi untuk meningkatkan komunikasi yang lebih terbuka dalam unit keluarga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa orang tua memiliki kecenderungan praktis dalam memberikan akses smartphone terhadap, terutama untuk memudahkan pekerjaan rumah tangganya sehingga dapat membuat anak bisa memiliki aktifitas sendiri secara lebih tenang. Rasanya bahkan sudah tidak asing lagi melihat dunia anak yang terus-menerus menatap layar smartphone. Kondisi itu seakan-akan menjadi solusi sebagai peran pengganti orang tua dalam hal pengasuhan, dan pada akhirnya dapat menurunkan frekuensi dalam mempertahankan interaksi keluarga yang berkualitas. Diikuti sebanyak 25 peserta, kegiatan ini berlangsung lancar. Maka dari itu faktor kedekatan memainkan peranan penting untuk mendukung pemantauan orang tua pada aktifitas digital anak. Secara keseluruhan program ini diharapkan dapat menjadi upaya transformatif bagi orang tua untuk mampu beradaptasi, belajar dan memahami informasi dalam pemerataan literasi digital, sehingga nantinya terpenuhinya kemampuan orang tua dengan literasi yang baik, tentu akan mampu membimbing anak-anak dengan literasi yang baik pula.