PENGEMBANGAN EKOWISATA WATER BYUR PONJONG MELALUI EDUKASI DAN DIGITALISASI - Septi Kurniawati Nurhadi; Atika Fatimah; Jeki Kuswanto; Dera Milyarta; Marcelinus Erix Nugroho; Muhammad Zakyul Fikri; Anita Kusumaning Tyas (Universitas Mataram, 2026)
Water Byur Ponjong merupakan destinasi wisata air yang terdiri atas kolam renang dan wahana permainan air yang terletak di Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta. Kawasan wisata ini memiliki dua site yakni Site 1 (lokasi titik mata air) dan Site 2 (zona publik dan area parkir). Namun tata ruang di kawasan ini masih belum terkonsep dengan baik dan terdapat rencana pengembangan area Kawasan Wisata Water Byur, dengan tujuan dapat menarik wisatawan lebih banyak lagi untuk berkunjung. Selain itu, terdapat kerusakan pada beberapa fasilitas karena tidak adanya dana perbaikan, sementara pendapatan kawasan wisata yang berasal dari penjualan tiket ini terbilang besar. Berdasarkan latar belakang tersebut, perlu adanya kegiatan pelatihan peningkatan kualitas SDM seperti pelatihan perhitungan gaji dan retribusi jasa usaha serta pelatihan peningkatan kualitas kawasan melalui penataan kawasan dengan konsep ekowisata. Selanjutnya untuk pengembangan wisata alam yang berkelanjutan, akan menggunakan fasilitas pengelolaan air melalui inovasi sistem pintar. Hasil dari pengabdian ini yaitu : (1) Masterplan kawasan wisata, (2) Sistem pintar irigasi lahan (SIPILAH), (3) Aplikasi penggajian dan perhitungan tiket masuk wisata, (4) Peningkatan pemahaman masyarakat terkait penggajian dan perhitungan tiket masuk wisata, serta penggunaan aplikasi SIPILAH. Kegiatan ini menunjukkan adanya perubahan positif bagi pengembangan ekowisata Water Byur Ponjong.