SOSIALISASI QR CODE MENGGUNAKAN HANDPHONE (HP) ANDROID DALAM MEMBANTU PENDATAAN TERNAK DI DESA SEKOTONG - Hasma; Ali M; Sulaeman ND; Wariata W; Sriasih M; Rosyidi A; Rijal MC; Bulkaini; Selviana R; Muazdzamzam LA (Universitas Mataram, 2026)
Efisiensi pendataan ternak di Desa Sekotong merupakan hal penting untuk mendukung peningkatan produktivitas peternakan baik ternak unggas, ternak kambing ataupun berbagai ternak ruminansia. Salah satu teknologi pendataan ternak yang dapat diterapkan dimasyarakat adalah penggunaan QR Code. Sosialisasi ini bertujuan untuk menyebarluaskan informasi penerapan QR Code dalam proses pendataan ternak di Desa Sekotong, guna meningkatkan akurasi dan efisiensi pendataan ternak yang dimiliki oleh masyarakat. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur terkait penerapan teknologi QR Code. Hasil kegiatan sosialisasi menunjukkan bahwa penggunaan QR Code menggunakan Handphone android yang hampir setiap rumah memilikinya sangat membantu masyarakat dalam mendokumentasikan seluruh data ternak dengan lebih cepat, akurat, dan terorganisir. Selain itu, QR Code juga mempermudah akses data secara digital, sehingga meminimalkan potensi kesalahan dalam pencatatan atau pendataan. Kesimpulannya, penerapan QR Code dalam pendataan ternak di Desa Sekotong dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan data ternak di tingkat desa.