PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN LIMBAH PLASTIK SERTA PENINGKATAN KETERAMPILAN DAN PRODUKTIVITAS KARANG TARUNA DOULOS DI DESA WISATA DARUNU - Stefani Switly Peginusa; Steve W. M. Supit; Artian Sirun; Priyono; Dian Puspita Sari (Universitas Mataram, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan kemandirian masyarakat di Desa Wisata terkait pengelolaan sampah khususnya sampah plastik serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok dalam menghasilkan kerajinan berbahan dasar plastik sebagai alternatif usaha dalam peningkatan kesejahteraan dan perekonomian masyarakat. Kegiatan difokuskan pada pemanfaatan limbah plastik menjadi produk bernilai ekonomi melalui penerapan teknologi sederhana seperti alat pencacah plastik, oven peleleh plastik, dan alat pencetakan ulang. Selain itu, pelatihan business plan manajemen bank sampah diberikan untuk memperkuat kapasitas kewirausahaan kelompok dan masyarakat desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterampilan kelompok Karang Taruna Doulos dalam pengolahan limbah plastik menjadi kerajinan tangan mengalami peningkatan, dengan kapasitas produksi mencapai sekitar 4,3 kg limbah plastik tipe PP dan HDPE yang mampu menghasilkan kurang lebih 4–5 papan plastik per hari. Selain itu, peningkatan pengetahuan kelompok dalam pemanfaatan limbah plastik untuk kerajinan tangan ini berimplikasi pada potensi pembentukan kelompok usaha baru serta memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pendapatan keluarga. Program ini diharapkan mampu mengurangi permasalahan lingkungan, mendorong ekonomi kreatif berbasis desa wisata, serta menjadi model pemberdayaan pemuda yang berkelanjutan.