PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA WONOPRINGGO KABUPATEN PEKALONGAN MELALUI PENGENALAN DAN PEMANFAATAN BUNGA TELANG - Farchan Mushaf Al Ramadhani; Heri Ariadi; Sajuri; Ari Handriatni; Syakiroh Jazilah; Agus Widianto; Putri Isti Amalia; Fifin Fauziyah; Candra Dwi Pradana; Deril Eka Davia Nugraha (Universitas Mataram, 2026)
Desa Wonopringgo memiliki potensi pertanian yang beragam, namun pemanfaatan tanaman alternatif bernilai ekonomi seperti bunga telang masih belum optimal. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai manfaat, teknik budidaya, dan cara pengolahan menjadi salah satu hambatan utama. Padahal, bunga telang memiliki nilai kesehatan dan ekonomi yang tinggi sehingga berpeluang dikembangkan sebagai produk lokal. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terkait pengenalan, teknik budidaya, dan pemanfaatan bunga telang melalui pelatihan terpadu. Metode kegiatan meliputi investigasi, persiapan, tindakan, dan refleksi menggunakan pre-test dan post-test. Kegiatan dilakukan dengan melibatkan Kelompok Tani dan Kelompok Wanita Tani Desa Wonopringgo. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada seluruh aspek yang diukur. Peserta yang sebelumnya belum memahami manfaat, teknik budidaya, dan olahan bunga telang menjadi mampu menguasai seluruh materi setelah pelatihan. Seluruh peserta dapat mempraktikkan pembuatan teh bunga telang. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif meningkatkan kapasitas masyarakat dan memberikan dasar kuat bagi pengembangan produk berbasis bunga telang di Desa Wonopringgo.