EDUKASI POLA PENGASUHAN DAN MANAJEMEN MENSTRUASI REMAJA PUTRI BAGI ORANG TUA DI SDN 028 SELUMIT PESISIR KOTA TARAKAN - Vinny Alvionita; Susanti; Rahmi Padlilah; Nur Indah Noviyanti; Agus Purnama Sari; Rusmiati; Ika Yulianti; Nur Aisyah Laily; Tanti Tri Lestary (Universitas Mataram, 2026)
Menstruasi merupakan tanda kematangan organ reproduksi yang dialami setiap perempuan. Pada masa ini remaja dituntut untuk dapat menerima kondisi perubahan tersebut. Sayangnya, masih banyak remaja putri yang belum memahami cara mengelola menstruasi secara benar, ada hubungan yang signifikan antara peran orang tua terhadap manajemen menstruasi remaja putri. Oleh karena itu orang tua sebaiknya memiliki pengetahuan yang mendalam tentang menstruasi agar dapat menyampaikan informasi kesehatan kepada anaknya dengan baik dan benar. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada pemberian edukasi kepada orang tua tentang pola pengasuhan remaja dengan fokus pada optimalisasi manajemen menstruasi pada remaja putri. Kegiatan dilaksanakan di SDN 028 Selumit Pesisir, Kota Tarakan, dengan tujuan mendukung penguatan masa pubertas yang cerdas sebagai bagian dari pembangunan manusia menuju Dewasa Sehat Indonesia Emas 2045. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah menilai tingkat pengetahuan dan kesiapan orang tua, khususnya ibu, dalam pola pengasuhan dan manajemen menstruasi, memberikan edukasi kesehatan, serta mengevaluasi peningkatan pengetahuan setelah edukasi diberikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh Prodi pendidikan profesi bidan, jurusan kebidanan, Universitas Borneo Tarakan pada hari Sabtu 18 Oktober 2025. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari tahap persiapan dan pelaksanaan. Intervensi edukasi yang diberikan melalui ceramah interaktif, diskusi, dan media visual terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta. Hal ini terlihat dari hasil pre dan post-test dengan rata-rata nilai 60 meningkat menjadi 86.