PEMBERDAYAAN SANTRI MELALUI BUDIDAYA SAYURAN HIDROPONIK SISTEM RAKIT APUNG UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI PONDOK PESANTREN DAARUL AMIIN - Dede Tiara; Fahri Ali; Desi Maulida; Nanang Wahyu Prajaka (Universitas Mataram, 2026)
Pondok Pesantren Daarul Amiin telah membangun sebuah greenhouse di lingkungan pesantren. Pendirian fasilitas ini ditujukan sebagai sarana bagi santri untuk kegiatan kewirausahaan di bidang pertanian sekaligus sebagai upaya mewujudkan kemandirian pangan. Dalam jangka panjang, greenhouse ini diharapkan dapat menjadi salah satu sumber kemandirian ekonomi pesantren melalui budidaya tanaman dengan metode hidroponik. Namun permasalahannya sampai saat ini greenhouse di Pondok Pesantren Daarul Amiin belum dimanfaatkan untuk budidaya tanaman. Hal ini disebabkan karena pengelola pesantren dan santri belum memiliki pengetahuan dan keterampilan khusus dalam bidang budidaya tanaman secara hidroponik. Sistem budidaya hidroponik yang potensial untuk dikembangkan di Pondok Pesantren Daarul Amiin adalah Rakit Apung (floating raft system). Budidaya tanaman sayuran hidroponik dengan sistem rakit apung memerlukan pengetahuan dan keterampilan khusus dan hal ini yang belum dimiliki oleh pengelola pesantren dan santri di Pondok Pesantren Daarul Amiin. Berdasarkan permasalahan yang ditemukan, maka tim pengabdian kepada masyarakat (PKM) Politeknik Negeri Lampung (Polinela) akan membantu mengatasi permasalahan dengan cara melakukan pelatihan dan pendampingan budidaya sayuran hidroponik sistem rakit apung dan pemasaran hasilnya. Tujuan jangka pendek dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan pengelola pesantren dan santri Pondok Pesantren Daarul Amin dalam budidaya sayuran hidroponik sistem rakit apung. Tujuan jangka panjang dari kegiatan ini adalah dapat membantu memenuhi kebutuhan sayuran santri dan meningkatkan kesejahteraan serta ekonomi Pondok Pesantren Daarul Amiin. Hasil dari pengabdian ini adalah para santri mengetahui dan terampil dalam sistem hidroponik rakit apung untuk budidaya tanaman sayuran.