PELATIHAN ECOPRINT TEKNIK STEAM PADA GURU KIMIA SE-KOTA PONTIANAK - Masriani; Husna Amalya Melati; Erlina; Eni Mayasari; Rody Putraa Sartika; Rini Muharini; Hairida; Eny; Enawaty; A. Ifriany; Lukman Hadi; Aldi Tobing; Amanda; Risna Nurhaliman (Universitas Mataram, 2026)
Penerapan ecoprint teknik steam sebagai inovasi pembelajaran kimia sangat penting untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengajarkan konsep sains berbasis lingkungan. Melalui pelatihan ini, guru kimia di Pontianak diharapkan mampu mengintegrasikan teknik ecoprint ke dalam pembelajaran, sehingga materi kimia menjadi lebih kontekstual, kreatif, dan relevan dengan kehidupan sehari-hari serta menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran lingkungan guru Kimia di kota Pontianak. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diikuti oleh 22 guru Kimia SMA dan SMK se kota Pontianak. Kegiatan ini meliputi 3 tahap, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan akhir. Pelatihan Ecoprint teknik steam yang diberikan kepada guru kimia se-Kota Pontianak terbukti sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap peserta terhadap pembelajaran berbasis lingkungan dan kreativitas. Hasil angket menunjukkan bahwa seluruh peserta pelatihan telah memahami konsep dasar teknik ecoprin. Sebagian besar peserta (95,7%) juga mengetahui bahan alami yang mengandung pigmen warna, seperti tanin dan antosianin, yang penting dalam proses pewarnaan ecoprint. Pengetahuan ini tercermin dari 95,7% peserta menyatakan memahami hubungan antara proses kimia dan hasil pewarnaan pada kain ecoprint dan 91,3% memiliki kemampuan menjelaskan tahapan pembuatan ecoprint secara sistematis. Dari sisi keterampilan, 82,6% peserta merasa mampu mempraktikkan teknik ecoprint dengan bimbingan minimal dan sebanyak 82,6% peserta mengetahui cara merawat hasil karya ecoprint agar warna tetap tahan lama. Seluruh peserta menyatakan pelatihan sangat bermanfaat dan menginspirasi untuk diterapkan dalam pembelajaran di sekolah.