PELATIHAN PENGOLAHAN KERANG AIR TAWAR BERSAMA KELOMPOK PKK DESA TALAGA, KABUPATEN DONGGALA - Madinawati; Samliok Ndobe; Andi Pertiwi Damayanti; Sri Herlina; Rahmat Alapi; Moh Tegar (Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk memanfaatkan potensi kerang air tawar dari Perairan Danau Dampelas. Permasalahan utama yang dihadapi mitra saat ini rendahnya pengetahuan masyarakat sekitar terkait teknologi pengolahan kerang air tawar menjadi produk olahan siap konsumsi maupun menjadi produk yang bisa disimpan dalam jangka panjang. Tidak adanya nilai ekonomis dan keterampilan dalam pengolahan, sehingga menyebabkan masyarakat sekitar membiarkan kerang tersebut begitu saja dipinggiran danau hingga mati. Tujuan pelaksanaan PkM membantu masyarakat dalam hal manajemen produksi kerang air tawar sehingga produk yang dihasilkan dapat dimanfaatkan masyarakat dan Menghasilkan calon-calon wirausaha (sebagai embrio dimulai dari kelompok ibu- ibu PPK Desa Talaga). Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat sebagai mitra. Kegiatan berupa sosialisasi, ceramah dan demonstrasi pembuatan produk. Hasil PkM telah memberikan wawasan dan pengetahuan kepada kelompok mitra tentang manajemen usaha, pengetahuan tentang nilai gizi dan manfaat kerang air tawar bagi kesehatan. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat ini dapat menjadi acuan dalam memberikan penyuluhan dan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok mitra dalam menghasilkan makanan berasal dari potensi lokal bernilai gizi tinggi untuk meningkatkan kesehatan ketahanan pangan keluarga. Kemampuan kelompok mitra akan diaplikasikan pada masyarakat Desa Talaga secara umum bahkan kedepannya berpeluang untuk dijadikan sebagai usaha untuk meningkatkan ekonomi keluarga.