PELATIHAN HARGA JUAL BERBASIS BIAYA UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI DAN KELAYAKAN USAHA MAHASISWA - Alamsa; Olivia Pamilangan Andi'lolo; Yohanna Thresia Nainggolan; Inang Aria Arifin; Iqrima Mas Mappangile; Irawati HM; Noviyanti Angreani; Riyans Ardiansyah; Mappa Panglima Banding; Herman; Muh. Irfandy Azis; Roni Padliansyah; Truly Wulandari; Ersah Atthbarry Rahmadinata (Universitas Mataram, 2026)
Mahasiswa akuntansi Universitas Borneo Tarakan yang mengelola usaha menghadapi tantangan dalam penetapan harga jual karena kurangnya pemahaman tentang akuntansi biaya, yang berdampak pada kerugian finansial dan rendahnya daya saing. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membekali mahasiswa dengan keterampilan penetapan harga jual berbasis biaya menggunakan metode Activity Based Management untuk meningkatkan efisiensi dan kelayakan usaha. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dan persiapan, pembukaan dan survei awal, ceramah materi tentang penetapan harga berbasis biaya dan kelayakan usaha, diskusi interaktif dan tanya jawab, simulasi pencatatan transaksi, serta evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada 10 November 2025 di Ruang Kuliah 203 Fakultas Ekonomi Universitas Borneo Tarakan, diikuti 50 mahasiswa Program Studi Akuntansi. Hasil pra-test menunjukkan pemahaman awal yang rendah dengan persentase 38 persen untuk kelayakan usaha dan 40 persen untuk penetapan harga berbasis biaya. Setelah pelatihan, post-test menunjukkan peningkatan signifikan menjadi 85 persen dan 89 persen. Peserta memperoleh kemampuan mengidentifikasi struktur biaya, menghitung harga pokok produksi, menentukan margin laba, menganalisis titik impas, dan menyusun laporan keuangan. Kegiatan ini berhasil menjembatani kesenjangan antara teori akuntansi dan aplikasi praktis, meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam mengelola usaha secara profesional dan kompetitif.