Pengaruh Literasi Keuangan, Pengetahuan Investasi, dan Pemanfaatan Financial Technology terhadap Keputusan Investasi Generasi Z di Daerah Istimewa Yogyakarta - Wasiatul Khoiriyah; Hasanah Setyowati (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Literasi Keuangan, Pengetahuan Investasi, dan Pemanfaatan Financial Technology terhadap Keputusan Investasi Generasi Z di Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif asosiatif kausal. Teknik pengambilan sampel penelitian adalah non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah Generasi Z yang berdomisili di Daerah Istimewa Yogyakarta. Sampel yang dikumpulkan dalam penelitian ialah sebanyak 100 responden. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Literasi Keuangan dan Pemanfaatan Financial Technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Investasi Generasi Z di Daerah Istimewa Yogyakarta. Sedangkan, Pengetahuan Investasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Keputusan Investasi Generasi Z di Daerah Istimewa Yogyakarta. Secara simultan, Literasi Keuangan, Pengetahuan Investasi, dan Pemanfaatan Financial Technology berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Investasi Generasi Z di Daerah Istimewa Yogyakarta