Pengembangan Alat Round Count Timer Menggunakan Wireless Sensor untuk Latihan Kebugaran - Dicky Pranata; Muhamad Sazeli Rifki; Endang Sepdanius; Windo Wiria Dinata (Universitas Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat Round Count Timer menggunakan Wireless sensor untuk latihan kebugaran dengan harapan dapat dijadikan sebagai evaluasi peningkatan dan penurunan tingkat kebugaran, maupun membantu kerja pelatih dalam pengambilan data kebugaran atlet. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Penelitian ini menggunakan validasi desain dari ahli yang berpengalaman dalam bidang tes dan pengukuran. Uji coba produk dengan skala kecil dilakukan pada 8 orang mahasiswa FIK UNP dan Uji coba pemakaian dilakukan pada 20 orang mahasiswa FIK UNP. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) validitas ahli atletik dalam pengembangkan alat Round Count Timer menggunakan Wireless sensor untuk latihan berada pada kategori “Baik/Layak”, (2) validitas ahli kepelatihan berada pada kategori “Baik/Layak”, dan (3) uji coba produk kepada atlet atletik Sumatera Barat dan mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan berada pada kategori “Baik/Layak”. Dengan kata lain, alat ini dapat direkomendasikan untuk mempermudah latihan kebugaran, evaluasi peningkatan dan penurunan tingkat kebugaran, serta membantu kerja pelatih dalam pengambilan data kebugaran atlet.