Efek Bersepeda terhadap Proses Penuaan pada Lanjut Usia: Literatur Review - Upik Rahmi; Nova Sylviana; Hanna Goenawan; Setiawan Setiawan (Universitas Riau, 2021)
Tujuan Literatur review ini untuk menganalisis artikel efek aktifitas fisik bersepeda (cycling) terhadap proses penuaan (aging prosess). Metode dengan menggunakan Databased PubMed, MEDLINE, sciencedirect dan google scholar. Pencarian artikel menggunakan kata kunci: Elderly, physical activity, cycling, aging process. Artikel maupun kajian yang terbit dalam kurun waktu 15 tahun terakhir pada jurnal internasional berbahasa inggris yang dapat diakses. Hasil review 14 artikel tersebut terlihat adanya pengaruh intervensi bersepeda baik indoor maupun outdoor terhadap proses terjadinya penuaan (kognitif, cardiovascular, muskuloskeletal, imunologi dan endokrin). Proses penuaan merupakan penurunan kapasitas fungsional, baik pada tingkat selular maupun pada tingkat organ dan hilangnya kemampuan memelihara homeostasis tubuh, disfungsi sistem organ dan perubahan fisiologis tubuh. Kesimpulan; Aktifitas fisik mencegah proses penuaan (process aging) baik pria maupun wanita secara fisiologis (kognitif, cardiovascular, endokrin, muskulosekeletal dan imunologi), sehingga dengan bersepeda akan meningkatkan fungsi tubuh dan kualitas hidup menjadi lebih baik pada usia tua. Keterbatasan pada review hanya studi yang diterbitkan dalam 15 tahun terakhir, kekurangan penilaian efek ukuran. Selain itu, metode penelitian tidak dilihat apakah itu metode eksperimen atau non eksperimen.