Analisis Gerak Smash Kedeng pada Atlet Putra Sepaktakraw Club PSTI Kabupaten Demak Tahun 2021 - Rivan Saghita Pratama; Nova Rizky Pratama; Wahadi Wahadi; Fekie Adila; Fatkhul Imron; Benny Badaru; Buyung Kusumawardhana (Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis gerak smash kedeng pada atlet putra Sepaktakraw club PSTI Kabupaten Demak. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif menggunakan metode survey tes. Sampel pada penelitian ini adalah atlet putra sepaktakraw club PSTI Kabupaten Demak yang sudah mampu melukan smash kedeng yang berjumlah 10 atlet. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data menggunakan video rekaman yang dimasukan kedalam aplikasi kinovea. Hasil analisis data ditinjau dari segi biomekanika tiap fase smash kedeng dengan jumlah 10 atlet nilai rata-rata tiap fase yaitu 1) fase awalan nilai rata-rata 4,68 kriteria sesuai, 2) fase lompatan nilai rata-rata 3,9 kriteria hampir sesuai 3) fase perkenaan nilai rata-rata 3,1 kriteria hampir sesuai 4) fase pendaratan nilai rata-rata 1,8 kriteria tidak sesuai. Nilai rata-rata keseluruhan 10 atlet adalah 3,45 masuk dalam kriteria hampir sesuai. Perlu melakukan perbaikan gerak smash kedeng pada atlet putra sepaktakraw club PSTI Kabupaten Demak. Kelemahan pada fase 2, 3, dan 4 perlu ditingkatkan melalui program latihan fisik yang menunjang dan bentuk-bentuk latihan smash kedeng yang lebih bervariasi.