Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Keluhan Kesehatan Siswa Sekolah Dasar Negeri di Jawa Barat - Beltasar Tarigan; Teten Hidayat (Universitas Riau, 2022)
Tujuan penelitian adalah menganalisis dampak langsung pandemik covid-19 terhadap keluhan kesehatan siswa sekolah dasar se-Jawa Barat. Analisis informasi memanfaatkan Microsoft Excel serta SPSS 24. Populasi dalam penelitian ini siswa SD Negeri di Jawa Barat. Untuk keperluan penelitian ini, sampel yang diambil berasal dari siswa SD Negeri se-Jawa Barat yang diambil secara acak sederhana sehingga terjaring sejumlah 1867 siswa. Saat ini tercatat jumlah SD Negeri di Jawa Barat berjumlah 17.793. Penelitian ini menggunakan instrument berupa angket, kemudian dalam memverifikasi data, menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : keluhan kesehatan siswa selama pandemi covid-19 adalah sebagai berikut: penyakit hipokinetik atau kurang gerak (60%), menurunnya kebugaran jasmani (60%), menurunnya imunitas (60%), berat badan bertambah (62%), merasa semakin gemuk (57%), tidur tidak teratur (44%), mudah lelah (15%), lemas dan kurang bersemangat (16%), sakit mag (8%), sering pusing (7%), mudah sakit (flu) (14%). Dampak lainnya yang dialami oleh siswa adalah menurunya imunitas, menurunnya kebugaran jasmani, menurunya kemampuan kardiovaskuler, dan sering terjadi cedera. Kepada peneliti selanjutnya perlu adanya kajian empiris pada aspek kebugaran jasmani siswa di semua jenjang pendidikan, kemampuan kardiovaskuler, dan kemungkinan cidera yang dialami siswa.