Analisis Manajemen Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia Provinsi Lampung - Heru Sulistianta; Joan Siswoyo; Candra Kurniawan (Universitas Riau, 2022)
Manajemen meruapakan salah satu cara baik untuk mengetahui pengelolaan organisasi organisasi olahraga yang akan berhubungan secara efektif terhadap keberhasilan atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang manajemen pada PERBASI Provinsi Lampung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriftif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menjelaskan bahwa 1) PERBASI provinsi Lampung dalam menerapkan manajemen organisasi masih belum terlalu maksimal sesuai dengan sistem organisasi, (2) sistem yang diterapkan dalam pembinaan yang dilakukan PERBASI Provinsi Lampung sudah terprogram walaupun dalam penerapan setiap Kabupaten dan Kota berbeda, (3) pembinaan yang dilakukan pada para atlet PERBASI Provinsi Lampung kurang. Sistem manajemen organisasi, bola basket dan olahraga di PERBASI Provinsi Lampung belum berjalan dengan baik. Berdasarkan hasil tersebut kesimpulan manajemen PERBASI Provinsi Lampung sudah berjalan dengan baik dan terprogram walaupun masih terdapat beberapa kendala tetapi secara keseluruhan sudah dapat diterapkan dengan baik.