Kajian Penelitian Literatur Review: Metode Student Teams Achievement Division dalam Pendidikan Jasmani - Wahyunal Wahyunal; Novri Gazali (Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai artikel yang sudah terpublish dengan tema STAD dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Student Teams Achievement Divison (STAD) merupakan metode pembelajaran kooperatif yang melibatkan siswa secara langsung dalam proses pembelajaran. Dalam kurun waktu 5-10 tahun terakhir, metode pembelajaran STAD sering digunakan untuk meningkatkan motivasi dan memecahkan permasalahan dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah studi literatur. Pada penelitian ini membahas tentang pengertian STAD, kelebihan, dan kekurangan dari metode pembelajaran STAD. Hasil penelitian ini mengungkapkan jika STAD memiliki kelebihan dan kekurangan dalam penerapnya di pembelajaran penjas. Hasil dari penelitian ini diharapkan menjadi referensi dan sebagai dasar teoritis penelitian selanjutnya dalam pemecahan suatu masalah pembelajaran dan meningkatkan motivasi siswa dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani.