Analisis Gerak Backhand Short Serve pada Atlet Bulutangkis - Mirza Arif Ma’dum; Fajar Awang Irawan (Universitas Riau, 2022)
Tujuan dari review research ini adalah untuk mengintegrasikan informasi secara singkat, rinci, dan lugas terkait analisis gerakan servis backhand (short serve) dalam olahraga bulutangkis. Analisis ini disajikan dalam bentuk ringkasan singkat melalui sudut pandang biomekanika serta kesesuaian pukulan di dalamnya untuk mencapai kesempurnaan gerakan. Metode yang digunakan dalam review research ini adalah kualitatif, dengan pendekatan tertiary study, sedangkan teknik pengumpulan datanya yaitu observasi partisipatif, hal ini karena penulis sendiri adalah pemain bulutangkis jadi mampu mengamati dan menganalisis perkembangan di lapangan. Metode pengumpulan data dengan teknik kajian dokumen juga menjadi salah satu faktor pendukung yang sangat penting karena banyak data yang digunakan dari penelitian terdahulu. Basis data yang digunakan dalam penelitian kali ini mengacu pada ResearchGate, PubMed, Google Scholar, Academia.edu dan beberapa jurnal artikel yang relevan lainnya. Sumber mengacu pada data tahun 2020 hingga tahun 2002 untuk mendapatkannya sumber terkait materi analisis gerak, biomekanika dan kesesuaian gerakan servis dalam bulutangkis. Hasil review research menyebutkan bahwa seorang atlet bulutangkis harus memiliki kekuatan, kecepatan, akurasi, dan fokus yang tinggi terlebih dalam pelaksanaan pukulan serve. Penelitian selanjutnya diharapkan mampu mengidentifikasi secara lebih detail terkait komponen pendukung lain dalam gerak backhand short serve (jarak, waktu, kecepatan, sudut) melalui ilmu biomekanika.