Pengembangan Latihan Imagery untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri pada Atlet Renang Usia Remaja di Garuda Aquatic Swimming Club Kabupaten Kediri - Kurniati Rahayuni; Nadya Putri Sabilla; Yulingga Nanda Hanief (Universitas Riau, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan latihan mental imagery guna meningkatkan kepercayaan diri atlet remaja atlet renang Garuda Aquatic Swimming Club Kabupaten Kediri dalam bentuk podcast atau rekaman suara. Imagery adalah bentuk latihan mental dengan membayangkan suatu aktivitas atau gerakan, baik yang sudah pernah maupun belum pernah dilakukan. Metode penelitian ini menggunakan metode model ADDIE (Anglada, 2007). Dengan urutan antara lain: (1) analisis kebutuhan awal yaitu melakukan wawancara pelatih Garuda Aquatic Swimming Club, (2) perancangan skrip produk imagery, (3) validasi oleh para uji ahli yaitu ahli psikologi olahraga; ahli kepelatihan renang; serta ahli media, (4) uji coba kelompok kecil (subjek 3 orang, yakni 1 pelatih dan 2 atlet) dan uji coba kelompok besar (subjek berjumlah 10 atlet). Hasil skor dari uji ahli adalah 88,89%, sedangkan hasil uji kelompok kecil 97,66% dan hasil uji kelompok besar 94,96%. Dapat diketahui bahwa dari hasil tersebut produk panduan imagery sangat valid, layak, dan dapat digunakan oleh atlet Garuda Aquatic Swimming Club. Sedangkan kelebihan dari produk panduan latihan imagery ini adalah mudah digunakan dan praktis; dan kelemahan produk ini yaitu tergantung pada jaringan internet dan membutuhkan piranti tambahan headphones bila digunakan di tempat ramai.