Challenges Encountered by Novice Divers in Their Initial Four Open Water Dives of Certification Programs - Kukuh Pambuka Putra; Bonifacius Arbanto; Angkit Kinasih; Muchamad Arif Al Ardha (Universitas Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan spesifik yang muncul selama empat penyelaman perairan terbuka pertama dalam pelatihan dan sertifikasi Penyelam Perairan Terbuka. Sebanyak sepuluh peserta yang telah menjalani pelatihan sertifikasi OWD pada tanggal 2-5 September 2022 di perairan Karimunjawa dipilih untuk mengikuti penelitian. Pesertanya terdiri dari tiga penyelam laki-laki dan tujuh penyelam perempuan, berusia antara 19-23 tahun. Studi ini mengidentifikasi berbagai tantangan yang dialami oleh para peserta, termasuk lima masalah fisiologis, tujuh masalah teknis terkait peralatan, dan tiga belas masalah terkait penguasaan materi. Hampir semua peserta melaporkan mengalami beberapa kesulitan selama empat penyelaman perairan terbuka pertama mereka. Namun, tingkat keparahan masalah ini umumnya ringan, dan tidak menghambat proses penyelaman secara signifikan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penyelam pemula kemungkinan besar akan menghadapi kesulitan selama penyelaman awal di perairan terbuka. Namun permasalahan ini dapat diatasi melalui pengalaman dan pelatihan. Studi ini menyoroti pentingnya mengembangkan strategi dan intervensi yang bertujuan untuk mengurangi terjadinya masalah-masalah ini dan meningkatkan keselamatan dan efektivitas program sertifikasi penyelaman perairan terbuka secara keseluruhan.