Bibliometrics Review: Research Focus on Dribbling in Soccer from the Database Scopus (2008-2022) - Muhammad Irfan; Leni Apriani; Oki Candra (Universitas Riau, 2023)
Menggiring bola merupakan kemampuan awal yang harus dikuasai oleh pemain sepak bola, pemain harus dapat menguasai bola pada saat bergerak, berdiri atau bersiap melakukan operan atau melakukan tembakan ke gawang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran yang jelas tentang penelitian yang telah dilakukan dan tren yang muncul dalam fokus penelitian tentang dribbling dalam sepak bola. Penelitian ini merupakan penelitian literatur review, terdapat 43 publikasi yang disemurnakan dengan 4 tahapan (identifikasi, screening, kelayakan, inclusi) dari database Scopus yang kemudian dianalisis menggunakan metode analisis bibliometrik berbantuan aplikasi Vosviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi terkait keterampilan dribbling dalam sepakbola memuncak dengan jumlah publikasi tertinggi pada tahun 2007. Publikasi pada tahun 2015 paling banyak disitasi dibandingkan tahun lainnya. Sebagian besar publikasi yang terkait dengan bidang ini telah dipublikasikan di jurnal Q1. Inggris dan Portugal adalah negara yang memiliki pengaruh besar terhadap penelitian di bidang ini. Fokus penelitian dibagi menjadi tiga yaitu, 1) pemain sepak bola, performa dan kecepatan; 2) keterampilan dribbling, usia, dan kontrol; 3) pelatihan, perubahan dan pelatih. Tema baru dalam bidang ini adalah pemain sepak bola, pendekatan, tes dribbling, dan kelas olahraga. Kata kunci dribbling skill yang menjadi fokus penelitian pertama sekaligus tema dalam penelitian ini tidak memiliki kaitan langsung dengan kata kunci passing dan measure, artinya belum ada penelitian yang secara langsung mengaitkan skill dribline dan passing and measure secara bersama-sama.