Identification of Sports Injuries in Semarang City Communities based on Gender - Muhammad Muhibbi; Didi Yudha Pranata; Ahmad Teguh Ramadhan; Fekie Adila (Universitas Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis cedera dan lokasi cedera olahraga yang dialami oleh penduduk Kota Semarang berdasarkan jenis kelamin. Metode survei digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian ini adalah penduduk Semarang yang menjadi pasien Klinik Pijat Seger Waras. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling total. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan statistik frekuensi. Hasil menunjukkan bahwa cedera olahraga yang terjadi pada penduduk Kota Semarang terdiri dari 1,12% cedera leher pada pria dan 3,06% pada wanita, 10,82% cedera bahu pada pria dan 15,31% pada wanita, 0,87% cedera siku luar pada pria dan 1,02% pada wanita, 0,37% cedera siku dalam pada pria dan 0% pada wanita, 1,99% pria dan 12,24% wanita pada pergelangan tangan, 0,25% pria dan 1,02% wanita pada telapak tangan, 0,75% pria dan 2,04% wanita pada jari, 5,72% pria dan 6,12% wanita pada punggung, 10,07% pria dan 19,39% wanita pada pinggang, sindrom piriformis pada pria 2,74% dan wanita 2,04%, otot hamstring pada pria 2,99% dan wanita 3,06%, lutut pada pria 41,04% dan wanita 21,43%, betis pada pria 1,12% dan wanita 1,02%, dan pergelangan kaki pada pria 20,15% dan wanita 12,24%. Kesimpulannya, cedera olahraga yang dialami oleh penduduk Kota Semarang terdiri dari 14 jenis cedera olahraga, dan cedera yang paling sering dialami oleh pria dan wanita adalah cedera lutut, dengan 330 pria (41,04%) mengalami cedera lutut dan 21 wanita mengalami cedera lutut (21,43%).