Analysis of Fatigue Levels in Semarang State University Campus Athletes in Team Sports Branch in 2023 - Afthon Nurdin Maulana; Khoiril Anam (Universitas Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelelahan pada atlet kampus Universitas Negeri Semarang cabang olahraga berregu khususnya futsal dan basket tahun 2023 dengan menggunakan analisa tes anaerobik. Metode penelitian menggunakan desain penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan metode survei dengan teknik tes dan pengukuran. Instrument penelitian menggunakan RAST (Running-based Anaerobic Sprint Test). Proses pengumpulan dan pengorganisasian data secara metodis dari catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi dikenal sebagai analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelelahan atlet kampus Universitas Negeri Semarang cabang olahrag futsal dan bola basket tahun 2023 yaitu atlet UKM futsal Universitas Negeri Semarang, diperoleh mahasiswa dengan kategori Good dengan persentase 15,2 % dari total responden, mahasiswa dalam kategori Enough dengan persentase 36,4%, mahasiswa dalam kategori Less dengan persentase 36,4%, dan dalam kategori Very less dengan persentase 12,1%. Dari hasil statistik deskriptif dapat dilihat nilai rata-rata indeks kelelahan atlet UKM Futsal sebesar 6,46 menunjukkan dari rata-rata atlet UKM Futsal dalam kategori rendah dalam pengukuran indeks kelelahan. Sedangkan untuk atlet UKM basket Universitas Negeri Semarang, diperoleh mahasiswa yang termasuk dalam kategori Good dengan persentase 53,8 % dari total responden, mahasiswa dalam kategori dengan persentase 38,5%, mahasiswa dalam kategori Less dengan persentase 7,7%. Dari hasil statistik deskriptif dapat dilihat nilai rata-rata indeks kelelahan atlet UKM Basket sebesar 3,77 menunjukkan dari rata-rata atlet UKM Basket dalam kategori Enough dalam pengukuran indeks kelelahan.