Need Assessment of Men's U-21 Football Physical Test - Dewi Nurhidayah; Yuliance Adii; Try Setyo Guntoro; Sutoro Sutoro (Universitas Riau, 2023)
Prestasi dalam olahraga salah satunya ditentukan oleh kondisi fisik. Kondisi fisik yang baik akan mempengaruhi teknik permainan pemain. Kondisi fisik yang baik juga diperoleh melalui latihan yang terprogram. Pemrograman latihan tentunya ditentukan dengan menggunakan data kondisi fisik awal atlet. Oleh karena itu, pengukuran kondisi fisik perlu dilakukan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kebutuhan tes fisik sepak bola putra U-21. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik survei menggunakan google form. Subyek dalam penelitian ini yaitu pelatih yang tersebar di seluruh Indonesia berjumlah 30 subjek. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner yang disebar melalui google form. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan 93% pelatih menyatakan belum ada tes fisik pada pemain sepak bola U-21 putra. 100% pelatih membutuhkan instrumen yang spesifik sesuai dengan cabang olahraga dan usia yaitu tes fisik sepak bola U-21 putra. Dengan begitu penyusunan tes fisik sepak bola U-21 putra perlu dilakukan.