The Implementation of Traditional Games in NTUNHS Taiwan Sit-In Students in Indonesia - Fajar Awang Irawan; Dhias Fajar Widya Permana; Taufiq Hidayah; Wanda Kusuma Putri; Wen Ching Huang; Tania Arlita Safitri Prastiwi; Nonik Rahesti; Dina Syarafina Ghassani; Nur Suciati (Universitas Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan ciri khas bangsa Indonesia dalam bentuk permainan tradisional sebagai salah satu upaya pelestarian budaya. Data diperoleh dari proses observasi, wawancara, dan dokumentasi yang kemudian dijabarkan dengan metode deskriptif kualitatif. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode Miles dan Huberman. Partisipan pada penelitian ini terdiri dari mahasiswa National Taipei University of Nursing and Health Science yang sedang berkunjung ke Universitas Negeri Semarang serta dosen dan mahasiswa Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang yang aktif dalam bidang permainan tradisional. Hasil yang didapat pada penelitian ini menunjukkan bahwa permainan tradisional memiliki manfaat untuk kesehatan dan kebugaran. Selain itu, permainan tradisonal menjadi salah satu warisan budaya yang perlu dilestarikan. Salah satu upaya untuk melestarikan permainan tradisional dapat melalui frekuensi dalam memainkan permainan tersebut, sosialisasi, dan melakukan publikasi terhadap permainan tradisional tersebut. Penelitian ini terbatas pada pembahasan terkait permainan tradisional yang masih cukup luas. Pada penelitian selanjutnya, diharapkan dapat melakukan short course yang berfokus pada salah satu permainan tradisional asli dari Indonesia.