The Relationship between Social Interaction Abilities and Physical Education Learning Participation of Childrens with Special Needs on Locomotor Movements in Inclusive Elementary Schools - Julia Prastyaning Tiyas; Donny Wira Yudha Kusuma; Hadi Hadi; Rohman Hidayat; Rifqi Festiawan (Universitas Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara kemampuan interaksi sosial dengan partisipasi pembelajaran pendidikan jasmani anak berkebutuhan khusus pada gerakan lokomotor di sekolah dasar inklusif. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak berkebutuhan khusus di sekolah dasar inklusi di Kabupaten Rembang. Dari 14 kecamatan di Kabupaten Rembang yang mencakup 205 Sekolah Dasar inklusi, dengan total populasi sebanyak 1.333 siswa. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan kriteria inklusi dan ekslusi sehingga didapatkan 74 sampel. Instrumen penelitian keterampilan interaksi sosial dan partisipasi dalam pembelajaran pendidikan jasmani menggunakan angket dan tes kemampuan lokomotor. Dari hasil penelitian diketahui bahwa 1) terdapat hubungan positif antara Kemampuan Interaksi Sosial dengan Gerakan Lokomotor; 2) Terdapat hubungan positif antara Partisipasi Pembelajaran Pendidikan Jasmani Siswa Anak Berkebutuhan Khusus dengan Gerakan Lokomotor; 3) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Kemampuan Interaksi Sosial dengan Partisipasi Pembelajaran Pendidikan Jasmani siswa berkebutuhan khusus dan Gerak Lokomotor di Sekolah Dasar Inklusi Kabupaten Rembang menggunakan uji regresi berganda. Kesimpulannya adalah terdapat hubungan antara Kemampuan Interaksi Sosial dengan Gerakan Lokomotor, Partisipasi Pembelajaran Pendidikan Jasmani Siswa Anak Berkebutuhan Khusus dengan Gerakan Lokomotor dan Kemampuan Interaksi Sosial dengan Partisipasi Pembelajaran Pendidikan Jasmani siswa berkebutuhan khusus dan Gerak Lokomotor di Sekolah Dasar Inklusi Kabupaten Rembang.