Development of Lectora Inspire Interactive Media for Video-Based Basketball Learning: Practical and Effective - Oki Candra; Ahmad Rahmadani; Toktong Parulian; Anggara Oktaviandi; Rizki Pratama Khairullah (Universitas Riau, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui praktikalitas pengembangan media interaktif lectora inspire pada pembelajaran bola basket berbasis video. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, dimana mendiskripsikan hasil dari angket yang di isi oleh siswa. Populasi dan sampel penelitian ini kelas XI SMA Al Azhar Syfa Budi Pekanbaru II yang berjumlah 45 orang. Prosedur penelitian ini menggunakan instrumen angket dengan 4 indikator yakni materi, media pembelajaran, penggunaan media pembelajaran dan bahasa dengan reliabelitas 0,679. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang sudah valid melibatkan berbagai pakar dibidang IT, guru pendidikan Jasmani, dosen Pendidikan Jasmani. Dan telah dilakukan ujicoba instrumen melibatkan sampel sejenis. Teknik analisis data menggunakan dengan teknik deskriptif kuantitatif dengan persentase. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan pada kelas XI SMA Al Azhar Syfa Budi Pekanbaru II terdapat rata-rata 77,52% dengan kategori tinggi. Implikasi dalam penelitian ini bisa digunakan oleh guru pendidikan jasmani dan siswa, sebagai alternatif pembelajaran. Diharapkan nantinya muncul kreatifitas dan inovasi baik bagi pendidik maupun peserta didik dalam berkolaborasi mencapai tujuan pembelajaran. Temuan di lapangan menjelaskan bahwa dengan menerapkan pembelajaran menggunakan media lectora inspire terbukti banyak yang tertarik mempelajari bola basket dan karna keunikan konten, dan inovasi membuat imajinasi siswa berkembang sehingga siswa di lpangan bisa mencontoh atau mempraktekkan teknik dasar dengan benar.