Effectiveness of Fitness and Nutritional Status on Learning Outcomes in Students - Zulrafli Zulrafli; Ricky Fernando; Oki Candra (Universitas Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara kebugaran fisik dan status gizi dengan hasil belajar mahasiswa pendidikan jasmani FKIP Universitas Islam Riau. Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif kuantitatif. Populasi sampel yakni kelas 5A dan 5B mahasiswa pendidikan jasmani (penjas) FKIP Universitas Islam Riau. Teknik penarikan sampel purposive sampling. Tes pengukuran kebugaran fisik menggunakan Cooper tes 2,4 km dan tes status gizi digunakan melalui tinggi badan, berat badan dan di cari indek masa tubuh sedangkan prestasi belajar melalui indek prestasi komulatif. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis berganda dengan menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian terdapat efektifitas kebugaran fisik dan status gizi terhadap prestasi belajar mahasiswa sebesar 24.10%. Penemuan ini memiliki implikasi penting dalam konteks pendidikan, khususnya dalam program studi pendidikan jasmani. Mendorong mahasiswa untuk menjaga kebugaran fisik dan status gizi yang optimal dapat meningkatkan hasil belajar. Oleh karena itu, disarankan agar institusi pendidikan mempertimbangkan integrasi program kebugaran fisik dan pendidikan gizi dalam kurikulum untuk meningkatkan prestasi akademik mahasiswa.