AKTIVITAS ANTIBAKTERI CASPIAN SEA SOYGHURT (KAJIAN PROPORSI PENAMBAHAN GULA PASIR DAN SUSU SKIM SERTA JENIS KEDELAI) - Herlambang, Dwi; Kusnadi, Joni; Rif'ah, Hamidah Itha'atur (University of Brawijaya, 2018)
Caspian sea yoghurt merupakan produk fermentasi susu sapi seperti yoghurt pada umumnya namun memiliki keasaman yang rendah dan viskositas yang lebih besar. Umumnya caspian sea yoghurt dibuat dari susu sapi, namun penelitian ini menggunakan susu kedelai sebagai bahan baku, oleh karena itu disebut caspian sea soyghurt. Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis kedelai serta proporsi gula pasir dan susu skim terbaik agar didapatkan caspian sea soyghurt dengan komponen mikrobiologi dan kimia yang baik, serta karakteristik warna, aroma dan rasa dapat diterima masyarakat. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari 2 faktor. Faktor I adalah jenis kedelai (Kedelai kuning dan hitam) sedangkan faktor Faktor II adalah proporsi gula dan susu skim (100:0 ; 25:75 ; 50:50 ; 75:25 ; 0:100) dengan tiga kali ulangan. Data dianalisa dengan ANOVA (Analysis of Variance) dengan uji lanjut DMRT dengan tingkat kepercayaan 95% dan Pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode zeleny. Perlakuan caspian sea soyghurt terbaik menggunakan kedelai kuning dengan proporsi gula pasir dan susu skim (100:0) dengan nilai pH 3,98; total asam 0,63%; diameter zona bening E. coli 9,00 mm; diameter zona bening S. aureus 7,70 mm; jumlah bakteri asam laktat 4,8x108 CFU/mL; nilai organoleptik warna 3,32 (Agak suka); nilai organoleptik aroma 3,26 (agak suka); nilai organoleptik rasa 3,42 (agak suka) dan nilai organoleptik tekstur 2,21 (tidak suka). Kata Kunci : Caspian sea Soyghurt, Gula Pasir, Kedelai, Susu skim